Состояние пациентов, при которых сердце увеличено и имеет расширенные камеры, называется кардиомегалией. Прогрессируя, такое заболевание не позволяет сердцу качественно обеспечивать свои функции и снабжать кровью все органы и системы жизнедеятельности человека. В результате этого недуга органы и ткани не получают достаточно кислорода и питательных веществ.
Кардиомегалия - что это, какие причины заболевания, методы лечения и профилактики можно найти на сайте dobrobut.com. Как правило, этот недуг проявляется не как самостоятельная болезнь. Он выступает следствием иных патологий или состояний. Различают врожденную и приобретенную кардиомегалию. У плода, в процессе вынашивания, такое заболевание развивается достаточно редко, в основном оно проявляется в виде осложнений других болезней в постнатальном периоде.
Данный недуг может проявляются у пациентов одышкой и болями в области сердца, а также периферическими отеками. Боли проявляются как ноющие или сжимающие. На их интенсивность влияет и уровень прогрессирования болезни. Болевые ощущения могут характеризоваться как умеренные или ярко выраженные. Эту болезнь могут спровоцировать разнообразные внешние и внутренние факторы. Она может быть следствием:
• ишемической болезни сердца;
• гипертонии;
• отклонений в работе почек;
• злоупотребления алкогольными напитками;
• приема специфических лекарственных или наркотических веществ;
• бактериальных или вирусных поражений миокарда;
• врожденных патологий сосудов и самого сердца.
Для диагностики недуга используют электрокардиографию, рентгенографию или компьютерную томографию сердца.
В процессе лечения используются разные виды медикаментозной терапии, а в сложных случаях – хирургическое вмешательство. В ходе лечения используются бета блокаторы для улучшения насосной функции сердца. Также могут применяться разные варианты антикоагулянтов, предотвращающих возможность тромообразования. Требуются и ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента, которые нужны для предотвращения развития заболевания. Пациентам назначаются мочегонные препараты, необходимые для ликвидации отечности, возникшей вследствие недостаточного кровоснабжения тканей и органов.
Используя эффективные методики лечения, можно избавиться от негативных проявлений кардиомегалии, улучшая самочувствие пациентов и возвращая их к нормальному ритму жизни.
Дата публикации: 18.12.18.