Бессонница — одна из болезней, характерных для развитой цивилизации. Часто ее провоцирует перенасыщение информацией, стрессы, а также активный ритм жизни. Проблемы на работе, неправильное питание, недостаток физической активности — все это приводит к нарушению сна. На сайте "Ласкавой Аптеки" (https://laskavaapteka.ua/) есть целая группа препаратов для борьбы со стрессом и бессонницей. Покупать их без рекомендации врача мы не советуем, заказывайте только после консультации.
Какие последствия имеет нарушение сна?
Главными последствиями называют хроническую усталость, нарушение внимания и концентрации, частые головные боли и мигрень. Если недосыпание временно, то вскоре все стабилизируется. Но хронический характер ведет за собой ряд серьезных проблем.
    - 
    • Когнитивные нарушения. Человек хуже воспринимает и запоминает информацию, снижается продуктивность. Работать или учиться становится гораздо сложнее; 
- 
    • Ухудшается эмоционально-психическое состояние. Люди, страдающие бессонницей, склонны к стрессам и депрессии. Они более раздражительны, склонны к агрессии, у них случаются резкие перепады настроения. 
- 
    • Снижается иммунитет. Во время сна вырабатываются цитокины — белки, играющие важную роль в формировании иммунитета. Чем меньше человек спит — тем чаще болеет.  
- 
    • Происходит старение кожи. Во сне основные ткани организма омолаживаются, кожа подтягивается. Недаром говорят, что недосыпание видно на лице. Оно выражается в дряблой коже, мешках под глазами, а также ярко выраженными морщинами. 
Парадоксально, но избыток сна имеет практически такие же последствия. Проведя больше 12 часов неподвижно, у человека нарушается кровообращение, снижается тонус мышц. После длительного пребывания в постели вы не почувствуете себя отдохнувшим. Наоборот, ощущается сонливость, усталость, боль в спине. 
Правила полноценного сна: советы сомнологов 
Для нормальной жизнедеятельности важно не только продолжительность отдыха, но и его качество. Ведь поверхностный сон не позволяет телу расслабиться, отдохнуть. Для формирования полноценного отдыха сомнологи советуют:
    - 
    > Вырабатывайте биологические часы, засыпая и просыпаясь в одно время; 
- 
    > Создавайте благоприятные условия в спальне. Температура воздуха — 18-20°C, при влажности 40-60%. Обязательно вечернее проветривание. 
- 
    > Вечером избегайте эмоционального напряжения, а также перенасыщения информацией. Также стоит избегать эмоциональных фильмов, а также любых выяснений отношений. Все это оставьте на утро; 
- 
    > Ужинайте не позже, чем за 3 часа до того, как отправиться в постель; 
- 
    > Не стоит пить кофе во второй половине дня. А вечером откажитесь от крепкого черного или зеленого чая. Замените его отваром ромашки или мяты. Засыпать будет гораздо приятней.