• Поиск:

издатель: ЮпокомИнфоМед

Медицинские новости

Гастроэнтерология и гепатология

  • Молочнокислые бактерии пищевых продуктов

Считается, что использование пробиотических продуктов, способных восстанавливать микробную экологию желудочно-кишечного тракта, помогает вытеснить потребление химических лекарственных препаратов. Итальянским ученым удалось с помощью заквасочных бактерий получить вещества, обладающие способностью активно снижать артериальное давление. Российские специалисты из Института эволюционной физиологии и биохимии им. И. М. Сеченова предположили, что с помощью молочнокислых бактерий можно восстанавливать клетки нервной системы. В ходе исследований использовались недифференцированные клетки, которые помещались в простоквашу на 20 часов, а затем культивировались в питательной среде в течение 30 дней. Клетки приобрели сходство с нервными клетками как внешне, так и по биохимическому составу. Начался рост нервных окончаний. Установлено, что в этом процессе активную роль играют ионы кальция, концентрация которых возрастает под действием молочнокислых бактерий.

Другие статьи этого раздела » Вернуться в тематические разделы »

Разработка сайта: Softconveyer