• Поиск:

издатель: ЮпокомИнфоМед

Петр Андреевич Леус

к 70-летию со дня рождения

15 мая 2008 года исполнилось 70 лет доктору медицинских наук, профессору Леусу Петру Андреевичу. Родился он в семье сельских учителей на Полтавщине. После учебы вшколе поступил в фельдшерско-акушерское училище вХарькове, которое закончил в 1956 г. Учился в Харьковском, а затем Московском медицинском стоматологическом институте (ММСИ). С 1965 по 1967 г. проходил обучение в клинической ординатуре по терапевтической стоматологии в ММСИ. На той же кафедре в 1970 г. закончил аспирантуру под руководством профессора Е.В. Боровского и защитил кандидатскую диссертацию на тему «Радиоизотопное изучение проницаемости эмали зубов». Спустя 7 лет защитил докторскую диссертацию на тему «Клинико-экспериментальное исследование патогенеза, патогенетической консервативной терапии и профилактики кариеса зубов».

С 1980 по 1985 г. Петр Андреевич Леус был сотрудником стоматологического отдела Штаб-квартиры ВОЗ вЖеневе, где занимался вопросами профилактики кариеса, заболеваний периодонта. С 1986 по 1989 г. П.А Леус заведовал кафедрой профилактики стоматологических заболеваний ММСИ.

В 1990 г. профессор П.А. Леус переехал вМинск, где возглавил кафедру терапевтической стоматологии Минского государственного медицинского института (МГМИ). С этого времени начинается наиболее продуктивный период научной, педагогической, общественной деятельности. По-прежнему большую часть времени П.А. Леус отдает разработке и внедрению научных программ профилактики кариеса, теперь уже в Белоруссии. Будучи главным стоматологом Министерства здравоохранения Республики Беларусь он активно внедряет в практическое здравоохранение методы профилактики стоматологических заболеваний согласно рекомендациям ВОЗ. Совместно с ведущими преподавателями стоматологического факультета МГМИ П.А. Леус коренным образом преобразовывает систему подготовки врачей-стоматологов. Студенты изучают стоматологию, эпидемиологию, планирование профилактики и лечение стоматологических заболеваний.

Профессор П.А. Леус активно ведет общественную работу. До 2008 г. был президентом «Белорусской стоматологической ассоциации». В 2007 г. избран почетным председателем Белорусского Республиканского стоматологического общественного объединения. В настоящее время возглавляет «Стоматологический журнал» и является членом редколлегии журнала «Современная стоматология». Петр Андреевич Леус член стоматологических ассоциаций и общественных профессиональных объединений Республики Беларусь и других стран.

Дорогой Петр Андреевич! Стоматологическая общественность Республики Беларусь, Совет Белорусского Республиканского стоматологического общественного объединения, а также редколлегия и редсовет журнала «Современная стоматология» сердечно поздравляют Вас с юбилеем и желают Вам доброго здоровья, дальнейших творческих успехов и долгих лет жизни.

Разработка сайта: Softconveyer