• Поиск:

издатель: ЮпокомИнфоМед

Георгий Иванович Сидоренко

Георгий Иванович Сидоренко (род. в 1925 г.), действительный член (академик) Национальной академии наук Республики Беларусь по специальности «кардиология» (1996), доктор медицинских наук, профессор, лауреат Государственной премии РБ, заслуженный деятель науки, заслуженный изобретатель РБ, главный научный сотрудник-консультант РНПЦ «Кардиология».

Родился в Киеве в семье служащего, но с 1932 г. вся жизнь связана с Беларусью. Мечта стать врачом возникла во время Великой Отечественной войны, когда, будучи солдатом 173-й стрелковой дивизии, был тяжело ранен и в госпитале наблюдал самоотверженный труд медиков.

С золотой медалью окончил школу и поступил в Минский медицинский институт. После его окончания учился в клинической ординатуре при кафедре терапии, где провел циклы по электрокардиографии для студентов и врачей. Здесь началась лечебная, педагогическая и научная деятельность Г.И. Сидоренко — от ассистента до доцента, профессора, заведующего кафедрой факультетской терапии.

Организованный на кафедре студенческий научный кружок стал базой для многих поколений диссертантов и для создания проблемной лаборатории кибернетических методов диагностики и биоуправления. Именно на базе этой лаборатории в 1977 г. был организован Белорусский НИИ кардиологии, который возглавил Г.И. Сидоренко. С 1993 г. он перешел на должность главного научного сотрудника-консультанта, руководителя группы метаболической коррекции миокарда.

Под руководством выдающегося советского ученого, основоположника космической физиологии и медицинской кибернетики, академика АН и АМН В.В. Парина Георгием Ивановичем была выполнена и в 1968 г. успешно защищена в Москве докторская диссертация на тему: «Индивидуализация фармакотерапии при помощи систем с биологически-обратной связью». Это исследование стало первой работой по кибернетической терапии.

Сфера научных интересов Г.И. Сидоренко отличается чрезвычайной широтой. Она охватывает клинические, экспериментальные и медико-технические аспекты. Многочисленные научные работы, методы и устройства в области диагностики, профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний отмечены оригинальностью и новизной, что было подтверждено более 150 патентами и авторскими свидетельствами Беларуси, России, США, Франции, Японии, Германии и Канады.

Под научным руководством и при консультации Г.И. Сидоренко были выполнены 17 докторских и 54 кандидатских диссертации. В настоящее время его ученики возглавляют институты, кафедры и лаборатории.

Разработанный Г.И. Сидоренко с сотрудниками компьютерный диагностический комплекс успешно функционирует во многих лечебных учреждениях Беларуси и России. За эту работу коллектив исследователей БелНИИ кардиологии в 1996 г. был удостоен Государственной премии Республики Беларусь.

Свыше 20 лет продолжаются разработки и поиск новых лекарственных средств, одно из которых – нитрамил – уже выпускается белорусской промышленностью.

Результаты научной деятельности Г.И. Сидоренко нашли отражение более чем в 650 публикациях, в том числе в 10 монографиях. В 2002 г. вышла монография «Творчество и медицина (поиск неочевидных решений)», в которой обобщен полувековой опыт изобретательства автора.

Г.И. Сидоренко участвовал в образовании белорусского научного общества кардиологов, которое бессменно возглавляет с 1964 г. до настоящего времени. Принимал участие в создании Ассоциации кардиологов стран СНГ и в 1994—1996 гг. был ее президентом. С 1991 г. член Европейского кардиологического общества, почетный кардиолог России (2000). За выдающиеся достижения в области кардиологии удостоен Золотой медали им. Е. И. Чазова (2001).

Г.И. Сидоренко активно участвует в общественной жизни в качестве председателя совета по защите докторских диссертаций, заместителя академика-секретаря Отделения медицинских наук НАН РБ, председателя медицинской секции Фонда фундаментальных исследований, члена редколлегий ряда медицинских журналов. Награжден орденом Трудового Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени, орденом Отечества III степени, медалью «За отвагу» и еще 10 медалями, Почетной грамотой Верховного Совета БССР, Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РБ, золотыми и серебряными медалями ВДНХ, другими грамотами и знаками отличия.

Медицинские новости. – 2004. – №2. – С. 37.

Разработка сайта: Softconveyer