• Поиск:

издатель: ЮпокомИнфоМед

Давид Моисеевич Голуб

Академик Д.М. Голуб и белорусская морфологическая наука

(к 100-летию со дня рождения) 

В августе 2000 г. медицинская наука и здравоохранение Республики Беларусь отмечают замечательное событие — 100-летие со дня рождения выдающегося ученого-анато­ма XX столетия, академика Национальной Ака­демии наук Беларуси, заслуженного деятеля науки БССР, лауреата Государственной пре­мии СССР, доктора медицинских наук, про­фессора Давида Моисеевича ГОЛУБА.

После окончания Белорусского государ­ственного университета в 1926 г. Д.М. Голуб был оставлен в качестве научного сотрудника кафедры нормальной анатомии БГУ. Под ру­ководством своего учителя, известного анато­ма и эмбриолога, проф. С.И. Лебедкина Д.М. Голуб увлекся научно-исследовательской ра­ботой и вскоре стал ассистентом, доцентом, а с 1935 г. — профессором. В 1936 г. Д.М. Голуб защитил докторскую диссертацию. С 1940 г. он член-корреспондент, а с 1960 г. — действи­тельный член Академии наук БССР.

С 1934 г. в течение 41 года Д.М. Голуб заве­довал кафедрой анатомии Минского медицин­ского института. Многие поколения врачей и научных работников — выпускников инсти­тута — знают его как прекрасного лектора, выдающегося ученого, умелого организатора.

В 30-е годы XX века умами научной обще­ственности владели идеи нервизма. В это вре­мя широко обсуждаются труды И.П. Павлова и Л.А. Орбели по физиологии нервной систе­мы, А.Д. Сперанского — о нервной трофике, Б.И. Лаврентьева — по обоснованию нейрон­ной теории. Личное общение с Б.И. Лавренть­евым способствовало не только развитию не­ослабевающего интереса Д.М. Голуба к про­блемам морфологии и физиологии нервной си­стемы, но и формированию у молодого уче­ного широкого биологического подхода к ре­шаемым вопросам, прежде всего на основе эм­бриологических исследований. В 1933—1936 гг. выходят публикации, посвященные изучению морфологии нервной системы, обозначившие начало того большого труда, который привел к созданию научного направления, известно­го сегодня как белорусская нейроэмбриологическая школа. Работы первого этапа форми­рования этого направления (1933—1940 гг.) связаны с наблюдениями за взаимоотноше­ниями между развивающимися органами и прорастающими в них нервами.

Великая Отечественная война прервала плодотворный труд и научные поиски Д.М. Голуба. В оккупированном фашистами Минс­ке погибает все оборудование кафедры ана­томии и уникальная эмбриологическая кол­лекция, создававшаяся более 15 лет труда­ми С.И. Лебедкина и Д.М. Голуба. В годы войны Д.М. Голуб возглавляет кафедру ана­томии Иркутского медицинского институ­та, а с 1943 г. принимает активное участие в восстановлении Белорусского медицин­ского института в Ярославле, создавая ос­нову кафедры анатомии и будущего Ярос­лавского медицинского института. Но даже в годы войны не прекращается исследова­тельская работа. В связи с возникшей перед клинической неврологией актуальной про­блемой реабилитации при ранениях пери­ферической нервной системы, Д.М. Голуб изучает в эксперименте возможности восста­новления нервов при наличии в них боль­ших дефектов.

На протяжении ряда лет (1945—1970 гг.) внимание Д.М. Голуба и его сотрудников было привлечено к вопросам эмбриологии периферической нервной системы, особен­но вегетативной. Эти работы позволили накопить большой фактический материал, послуживший основанием для ряда ориги­нальных теоретических обобщений и вы­водов. Так, изучение динамики эмбриоге­неза симпатической и парасимпатической нервной системы позволило выявить три стадии в развитии симпатического ствола: стадию первичной сегментации, стадию слияния первичных узлов в сплошной нервноклеточный тяж и стадию формирования дефинитивных узлов. Особое зна­чение придается второй стадии, на которой происходит перемещение клеточных и волокнистых элементов и формирование многосегментарности происхождения дефинитивных узлов. Эти закономерности распрос­траняются и на другие вегетативные ганглии в форме их дисперсии. Бла­годаря этому вокруг крупных веге­тативных ганглиев возникают узлы-спутники, формирующие морфоло­гическую основу потенциально-ком­пенсаторных реакций вегетативной нервной системы.

Весьма существенным для даль­нейших исследований представляет­ся обнаружение того факта, что ве­гетативные нервные сплетения экстраинтраорганной локализации закладываются на ранних этапах эм­бриогенеза на основе нервных воло­кон спинального происхождения, по ходу которых скапливаются нейробласты, возникают закладки будущих вегетативных ганглиев. В результате каждый вегетативный ганглий, фор­мирующийся на афферентном кар­касе, оказывается связанным со многими сегментами центральной нервной системы.

На основании результатов мно­голетних эмбриологических и экспе­риментально-морфологических ис­следований было обосновано поло­жение об основных и дополнитель­ных (окольных) путях иннервации внутренних органов.

Естественным продолжением представлений об окольных путях, рассматриваемых как потенциальный компенсаторный аппарат, стали идеи Д.М. Голуба об образовании новых нервных связей внутренних органов в случае потери или частич­ной утраты последними их нервных связей. Для этого создан ряд экспе­риментальных моделей в целях образования новых нервных путей для мочевого пузыря, предстательной железы, матки, яичника, прямой кишки, сердца, желудка. В этих экс­периментах была использована органопексия — фиксация в качестве органа-донора преимущественно тонкой кишки или сальника к орга­нам-реципиентам. Данные эмбриоло­гических и экспериментальных ис­следований Д.М. Голуба и его уче­ников были использованы для созда­ния клинического варианта опера­ции восстановления функции моче­вого пузыря при его нейрогенных расстройствах. В 1973 г. за цикл работ по исследованию развития нервной системы, образования новых не­рвных путей и центров иннервации органов Д.М. Голубу присуждена Го­сударственная премия СССР.

Новые серии исследований, вы­полненные Д.М. Голубом и его со­трудниками в последнее время (1975—2000 гг.), связаны с установ­ленным им фактом первоначально­го возникновения в эмбриогенезе афферентной иннервации внутрен­них органов. В целях коррекции на­рушенной нервной регуляции сер­дечно-сосудистой системы ученым предпринимаются эксперименты по созданию дополнительных афферен­тных звеньев сосудистой иннервации. Закономерности развития вегетатив­ных ганглиев стали прототипом для образования новых местных центров иннервации внутренних органов. Раз­работаны оригинальные методы, способствующие максимальному со­хранению перемещенных для этой цели вегетативных ганглиев. Иссле­дованы возможности органосращений влиять на обмен веществ пора­женного или недоразвитого органа, особенно на примере женской ре­продуктивной системы. Полученные данные вызвали интерес у врачей-клиницистов и нашли применение при лечении ряда заболеваний.

Подготовили П. И. ЛОБКО, АС. ЛЕОНТЮК

Медицинские новости. – 2001. – №7. – С. 70-71.

Разработка сайта: Softconveyer