Исследование американских ученых показало, что длительное воздействие триклозана – антимикробного компонента, широко распространенного в мылах, шампунях, зубных пастах и других средствах гигиены, – может привести к развитию фиброза и раку печени. Результаты доклинических исследований были опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).
Высокое содержание триклозана в организме приводит к гормональным нарушениям в репродуктивной системе и негативно влияет на мышечную иннервацию. Кроме того, некоторые микроорганизмы приобретают генетическую устойчивость, что делает триклозан бесполезным.
Триклозан нарушает работу андростанового рецептора, который участвует в удалении вредных химических веществ из организма. Чтобы это компенсировать, клетки печени активно делятся, формируя со временем фибротическую ткань. Повторное воздействие триклозана и развивающийся фиброз печени способствуют развитию опухоли.
http://medportal.ru/mednovosti/news/2014/11/18/001triclosan/