• Поиск:

издатель: ЮпокомИнфоМед
  • Главная
  • Новости
  • Новая коронавирусная инфекция. Сегодняшний взгляд на пандемию XXI века (продолжение)

Новая коронавирусная инфекция. Сегодняшний взгляд на пандемию XXI века (продолжение)

Китайские ученые опубликовали в журнале National Science Review статью, в которой указали, что новый коронавирус подвержен мутациям. В нем уже произошло около 150 изменений. В частности, коронавирус выделился в 2 подтипа: L (встречается в 70% случаев) и S (в 30% случаев) [17].

Анализ геномных последовательностей SARS-CoV-2 показал идентичность ~88% с двумя bat-производными (SARS)-подобными коронавирусами [18]. Установлено, что для полного проникновения в клетку и завершения процесса S-белок нового коронавируса использует фермент протеазу TMPRSS2, подобно механизму действия SARS-CoV [19, 20]. Однако Cryo-EM структурный анализ показал, что аффинность связывания белка S вируса SARS-CoV-2 с рецепторами ACE2 примерно в 10-20 раз выше, чем у белка вируса SARS-CoVS [18, 21]. Поэтому SARS-CoV-2 хоть и близок к SARS-CoV по строению геномной последовательности, но отличается более высокой контагиозностью. Видимо, этим можно объяснить высокую скорость и масштабность распространения инфицирования. Показано, что подтип L SARS-CoV-2 чаще встречался на ранних этапах вспышки в Ухане, однако к началу января 2020 г. его частота снизилась. Менее распространен подтип S, который эволюционно старее и не так агрессивен. Именно он, вероятнее всего, изначальная версия SARS-CoV-2.

Вирус отнесен ко II группе патогенности, как и некоторые другие представители этого семейства, такие как вирус SARS-CoV, MERS-CoV.

Патогенез новой коронавирусной инфекции изучен недостаточно. Считают, что входными воротами инфекции являются клетки эпителия верхних и нижних дыхательных путей, а также энтероциты тонкой кишки, содержащие рецептор ACE2. После попадания в верхние дыхательные пути коронавирусы колонизируют эпителиальные клетки, активно размножаются, разрушая эпителиоциты [18]. У некоторых больных могут развиться минимальные явления острого процесса. В подавляющем большинстве случаев этот период остается без манифестации. Многие зараженные переносят данное состояние в легкой или стертой форме, составляя основную когорту скрытых вирусоносителей.

У иммунокомпрометированных людей вирусы, попадая в кровь, беспрепятственно разносятся по всему организму (вирусемия) и проникают в альвеолярные эпителиоциты, в цитоплазме которых происходит репликация возбудителя. Гликопротеин коронавирусов специфически тропен и к эндотелиоцитам, также содержащим рецептор ACE2 [22]. С этим связано явление пантропности нового корона-вируса - поражаются все паренхиматозные органы (легкие, печень, почки и т.д.), а также слизистые оболочки, в том числе дыхательных путей.

Триггером в развитии патологии дыхательных путей становятся новые вирионы, которые путем экзоцитоза располагаются на наружной мембране клетки, что способствует слиянию эпителиоцитов и образованию синцития. Также важное значение имеет развитие панваскулита с повреждением всех слоев стенок кровеносных сосудов легких и развитием системного капилляро-альвеолита, что приводит к повышению проницаемости альвеолярно-капиллярной мембраны. Возникает избыточное пропотевание жидкости и белка в ткань легких, выход жидкой части крови в просвет самих альвеол, массивное разрушение сурфактанта и коллапс [23]. Это приводит к резкому снижению газообмена, нарушению микроциркуляции в капиллярах легких и образованию микротромбов (ДВС-синдрома) со стремительным развитием функциональной недостаточности легких. Развитию острой дыхательной недостаточности (ОДН) различной степени тяжести в зависимости от количества поврежденных капилляров в альвеолах способствуют провоспалительные цитокины [интерлейкины (ИЛ) -1, -6, фактор некроза опухоли α], которые продуцируются макрофагами и эндотелиоцитами [24]. Вызванные вирусом повреждения "открывают дорогу" бактериальной и грибковой флоре, развивается вирусно-бактериальная пневмония. Во время выздоровления пораженные участки легочной ткани замещаются соединительной. Состояние ряда пациентов вскоре после выписки ухудшается, это связано с быстрым развитием фиброзных изменений в легочной ткани, что позволило предположить инициацию вирусом апоптоза [25]. С этой особенностью вируса связана высокая летальность у пожилых и людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, ишемическая болезнь сердца и т.д.).

Продолжение следует

Источник: Журнал "Инфекционные болезни: новости, мнения, обучение" №2, 2020

http://infect-dis-journal.ru/ru/jarticles_infection/685.html?SSr=3501343d1909ffffffff27c__07e4071d092318-7673

 

Разработка сайта: Softconveyer