• Поиск:

издатель: ЮпокомИнфоМед
  • Главная
  • Новости
  • РОССИЙСКИМИ УЧЕНЫМИ ВЫЯСНЕНА РОЛЬ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ В РАЗВИТИИ МИГРЕНИ

РОССИЙСКИМИ УЧЕНЫМИ ВЫЯСНЕНА РОЛЬ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ В РАЗВИТИИ МИГРЕНИ

В Пермском государственном медицинском университете исследователи выяснили, что тяжесть приступов мигрени зависит от содержания в крови тиреотропного гормона (ТТГ) — гормона гипофиза, который управляет выделением йодсодержащих гормонов. Чем меньше его концентрация, тем сильнее выражен болевой синдром во время мигрени.

В исследовании участвовали 130 пациентов от 16 до 57 лет, которые страдали мигренью и посетили в связи с этим специализированное медицинское учреждение в Перми в 2011—2016 годах. У исследуемых не наблюдалось нарушений работы нервов и травм головы. Кроме того, они не принимали лекарственные средства, которые способны повлиять на уровень гормонов щитовидной железы и тиреотропного гормона. У 117 продиагностировали мигрень с аурой, у 13 — без нее. С целью контрольного исследования медики пригласили 15 человек того же возрастного диапазона, у которых мигрени не наблюдалось и головная боль отмечалась очень редко.

Все участники заполняли анкеты, которые позволяли выявить силу головной боли во время приступов мигрени, степень влияния этого заболевания на качество их жизни и его продолжительность, а также общую склонность конкретной личности к тревоге и депрессии. С помощью анализов крови у испытуемых выявляли уровень гормонов щитовидной железы — трийодтиронина (T3) и тироксина (T4), а также управляющего их синтезом гормона гипофиза — ТТГ.

Ученые выяснили, что у больных с пониженным содержанием тиреотропного гормона в крови приступы мигрени длятся дольше, а ее лечение проходит менее успешно. Качество жизни больных мигренью выше, при условии, если у них сравнительно высокая концентрация ТТГ. Однако связи между уровнем гормонов щитовидной железы и характеристиками мигрени авторы статьи не нашли.

Данная нестыковка может быть связана с тем, что тиреотропный гормон регулирует не только выработку Т3 и Т4, но и восприимчивость различных клеток организма к ним (повышает ее). Следовательно, при низких его уровнях органы могут «не замечать» гормонов щитовидной железы, даже если они присутствуют в достаточном количестве. Похожая ситуация наблюдается при сахарном диабете 2-го типа, когда клетки чрезвычайно слабо реагируют на присутствие инсулина при любой его концентрации. Однако точную причину того, почему тяжесть мигрени зависит от уровня ТТГ, но не зависит от уровня Т3 и Т4, еще предстоит выяснить.

 

Источник: https://www.univadis.ru

 

Разработка сайта: Softconveyer